从自旋-磁子/声子两体耦合到自旋-磁子-声子三体耦合
发布时间:2023-09-09 浏览:

报告题目:从自旋-磁子/声子两体耦合到自旋-磁子-声子三体耦合

报 告 人:李蓬勃 教授(西安交通大学)

报告时间:2023年9月9日(星期六)下午16:30-17:30

报告地点:激光光谱研究所三层报告厅

不同量子系统之间的相干相互作用是量子物理和量子技术领域的一个基本科学问题。Jaynes-Cummings (JC)模型描述了两能级量子系统和量子化场之间的相干相互作用,是量子体系中光-物质相互作用的典型代表,是描述混合量子系统中相互作用的理论基础。报告将首先简要介绍基于JC相互作用的混合量子系统的研究背景,然后介绍我们课题组在自旋-磁子-声子量子三体相互作用研究方面取得的最新进展。通过开展金刚石NV center电子自旋和磁机械体系的全量子理论研究,发现并提出了一种全新的理论模型——利用自旋和微磁体之间的相对振动,可以实现自旋、磁子和声子之间的直接相互作用。该研究为实现单量子水平自旋-磁子-声子三体强耦合奠定了理论基础,有望在基于固态电子自旋的多自由度量子器件以及量子信息领域中获得重要应用。

报告人简介

李蓬勃,西安交大物理学院教授,博导,副院长。国家级青年人才,陕西省杰青,西安交大青年拔尖人才A类。长期从事量子光学与量子信息中的基础物理问题研究,聚焦基于自旋的混合量子系统的耦合作用机制与调控理论。在物理科学领域代表性期刊Phys. Rev.系列上发表学术论文43篇(包括5篇PRL)。主持国家级青年人才项目、国家自然科学基金重大研究计划1项、面上项目3项、陕西省杰出青年基金1项,研究成果获陕西省科学技术奖一等奖。主持教育部拔尖课题等教改项目多项,主讲课程“理论力学”获国家级一流课程建设(第2完成人),获国家级教学成果二等奖(第5完成人)、陕西省教学成果特等奖(第7完成人)以及王宽诚育才奖。