欢迎访问山西大学激光光谱研究所
瑞士苏黎世联邦理工学院Markus W. Sigrist教授来我所访问
发布时间:2017-09-17 浏览:

瑞士苏黎世联邦理工学院Markus W. Sigrist教授于9月15日至9月17日来我所访问,并于9月16日上午做了题为“Mid-IR Laser Spectroscopy for Chemical Sensing”的报告,并与研究所的师生就与报告相关的内容进行了有益的讨论。此次访问加深了我所在相关领域的认识。

     Markus W.Sigrist教授生于1948年9月,1977年博士毕业于瑞士苏黎世联邦理工学院(ETH),随后到美国加州大学做博士后。1985年获得瑞士ETH docent职业证书(相当于副教授),1996年成为ETH实验物理教授。研究方向是可调谐中红外激光光源的开发和应用及激光光谱的灵敏度探测和分析在环境、工业、农业和医疗等领域的应用。迄今为止,发表论文300余篇,作国际大会特邀报告200余次,并出版过专著章节30余次,其中影响力最为巨大的专著为《Air Monitoring by Spectrsocopy Techniques》(利用光谱技术的空气监测)(1995)和《laser》(激光器)(with F.K. Kneubühl , 第7版,2008)。目前为美国光学学会(OSA),瑞士物理学会(SPS),瑞士光学和显微学会(SSOM)会员, 同时也是国际上二十几个知名科学杂志和国际会议的审稿人、编委及委员。