台湾中研院原子与分子科学研究所曾文碧研究员来我所访问
发布时间:2018-04-11 浏览:

台湾中研院原子与分子科学研究所曾文碧研究员于9月21日至9月24日来我所访问,并于9月21日上午做了题为“应用质谱与激光光谱技术研究芳香性分子异构物和有机金属三明治分子”的报告,并与研究所的师生就与报告相关的内容进行了有益的讨论。此次访问加深了我所在相关领域的认识。
报告人简介:
      曾文碧研究员生于台湾云林县. 1976年本科毕业于台湾辅仁大学, 之后赴美留学, 获美国德州农工大学(Texas A&M University, USA)物理化学硕士学位, 美国爱荷华州州立大学(Iowa State University, USA)物理化学博士学位. 在美国宾州(Pennsylvania)州立大学工作多年后,于1990年回到台湾原子与分子科学研究所. 2004年到现在任中研院原分所副所长,多年兼任台湾大学、台湾师范大学、台北市市立教育大学教授. 已发表分子光谱学和质谱学方面论文130多篇, 研究兴趣包含如下方面: Resonance-enhanced multiphoton  ionization and mass analyzed threshold ionization spectroscopy of biomolecules;  Mass spectrometric studies of cluster  ions containing biomolecules ;  Photo- chemistry and photophysics of molecules; radicals, complexes, and clusters in the electronically excited and ionic states; Stable structure, bonding, and dissociation of molecular clusters; Quantum chemical calculations .