欢迎访问山西大学激光光谱研究所
我所与格盟国际能源有限公司召开项目合作洽谈会
发布时间:2020-12-29 浏览:

12月29日,我所与格盟国际能源有限公司项目合作洽谈会在激光光谱研究所三层会议室召开。格盟国际能源有限公司总工程师侯益铭、格盟中美清洁能源研发中心总经理叶泽甫等一行5人,激光光谱研究所学术带头人贾锁堂教授、所长肖连团教授及所属科研团队骨干参加了会议。

2_副本.jpg

所长肖连团对侯益铭总工一行来访表示欢迎,着重介绍了研究所承担国家重大重点研究项目、支撑国家及省市重要科研平台、对服务国防及地方经济发展做出的成果和贡献,同时表示,研究所期待与格盟国际能源有限公司深入合作,在服务地方能源转型与经济发展方面取得更多更大成果。

侯益铭总工介绍了格盟国际能源有限公司性质、架构和业务范围等概况,特别介绍了在公司主营的火力发电业务方面,面临主要问题是现有煤质检测设备造价高、耗时长、集成化不高等问题,希望能与我校进行深入合作,发展煤质快速精准检测技术,降低企业运营成本,提升发电锅炉燃烧效率。

针对企业行业面临的难题,张雷教授详细介绍了研发的增强型激光燃煤在线分析计量系统,并在实验室进行了现场演示。

3_副本.jpg

在随后的座谈中,双方就增强型激光煤质检测技术产品进行了深入的交流讨论。格盟国际能源有限公司认为增强型激光煤质检测技术的发展对于煤质检测是革命性技术进步,希望双方深入合作,尽快将该技术产品在企业现场运行,尽快建立相关国家技术标准。

格盟国际能源有限公司是经国家商务部批准,山西国际能源集团与韩国电力公社及德意志银行两个世界500强企业,共同出资组建成立的,注册资本金100亿元。该公司主营业务为火力发电,全资与控股发电装机702万千瓦,在建项目674万千瓦,拥有20余年低热值煤发电运营管理经验,是全国最大的煤矸石发电集团。

此次与格盟国际能源有限公司合作开展激光煤质在线检测技术产品研制与工程示范,是促进我所科研成果转化的重要举措,对入厂煤品质把控和入炉煤燃烧效率提升有变革性意义。