我所三项科技成果通过成果评价
发布时间:2024-02-01 浏览:

1月29日,山西省电力行业协会组织专家对我所贾锁堂教授、张雷教授研究团队的“煤质智能质检系统开发及应用”、“微波脱水智能水分检测装置研制与应用”以及“NIRS-XRF联用煤质实时在线分析技术开发及应用”三项科技成果进行了评价。

1.jpg

副校长马杰对与会专家对我校科技工作的指导和关怀表示感谢。项目组贾锁堂教授、张雷教授、张培华教授、山西阳光焦化集团股份有限公司煤焦事业部总经理助理王根选、山西格盟中美清洁能源研发中心有限公司孙倩等参加会议。

会上,张雷、张培华和博士高睿详细汇报了三项科技成果的研究过程、攻关难点、技术创新等。评价委员会专家仔细听取了成果完成人的汇报、认真审阅了各项科技成果评价资料,对我所该三项科技成果的先进性、创新性以及社会经济效益等给予充分的肯定,并对各项科技成果的后续产业化工作提出宝贵的意见。

“煤质智能质检系统开发及应用”项目由山西大学激光光谱研究所、山西山大光电科技有限公司、山西阳光焦化集团股份有限公司合作完成。项目组研制的煤质智能质检系统可对煤车进行逐车采样分析,快速检测煤质发热值、水分、灰分、挥发分、硫分等关键指标,“采、制、检、存”全流程无人干预,自动作业,构建了量质购煤、按质论价、据质堆存、精细配煤的运行管理模式。专家组评审后一致认为,该成果填补了国际NIRS-XRF双光谱联用技术在煤质智能质检领域的空白,达到了国际领先水平。

“NIRS-XRF联用煤质实时在线分析技术开发及应用”项目由山西大学激光光谱研究所和山西山大光电科技有限公司合作完成。项目组研制的NIRS-XRF联用的煤质实时在线分析装置,实现了对皮带上煤炭全组分的稳定高效检测。专家组评审后一致认为,该成果的检测速度、测量重复性、测量精度等满足了工业应用要求,达到了国际领先水平。

“微波脱水智能水分检测装置研制与应用”项目由山西大学激光光谱研究所和山西格盟中美清洁能源研发中心有限公司合作完成。项目组开发了全自动微波腔室精准闭环控温、微波腔内样本失重全程监测等技术并研制了成套装置,实现了对煤样含水率的快速检测。专家组评审后一致认为,该成果达到了国内领先水平。

333.png

我所始终积极引导基础研究与应用基础研究的成果向应用研究延伸,加快科研成果转移转化,为区域经济社会发展提供强有力的科技支撑。该三项科技成果顺利通过评价,进一步提升了我所服务地方经济发展的能力,为推动山西高质量发展及学校“双一流”建设,提供了有力保障。