宏观尺度量子系统的调控及其应用
发布时间:2024-05-06 浏览:

报告题目:宏观尺度量子系统的调控及其应用

报 告 人:刘永椿 (清华大学)

报告时间:2024年5月6日(星期一)上午10:50 - 11:50

报告地点:激光光谱研究所三层报告厅

基于量子力学原理发展的量子技术有望解决依靠传统技术所无法突破的瓶颈问题,从而促进相关领域的跨越式发展,进而引领新一轮科技革命和产业变革方向。近几十年来,人们在操控粒子数较少的量子系统方面取得了长足的进步。然而,在量子精密测量等重要应用方向,要发挥出量子优势则要求系统包含大量粒子。对于包含大量粒子的宏观尺度量子系统,面临着复杂的相互作用和严重的退相干效应,如何对其进行有效调控,是亟待解决的重要科学问题。本报告将介绍我们在宏观尺度系统量子调控方面的研究工作,基于原子系综和机械振子等由大量原子组成的宏观系统,我们主要研究宏观量子态的制备与操控,进而应用于研制量子器件和实现量子精密测量。在制备宏观量子态方面,提出通过动力学调控快速高效制备大原子数薛定谔猫态、高度压缩态以及宏观机械振子量子基态等多种量子态的方法;在研制量子器件方面,实现同时具有高隔离度、宽隔离带宽和低插入损耗的高性能光学非互易器件;在实现精密测量方面,获得了磁场测量灵敏度的提升,给出了超出标准模型的“第五种力”的参数上限,为新物理研究提供了重要实验手段。

报告人简介

刘永椿,2015年博士毕业于北京大学物理学院现代光学研究所,2017年至今在清华大学物理系历任助理教授、准聘副教授和长聘副教授。主要研究方向为量子光学与量子精密测量,发表论文90余篇(包括12篇第一/通讯作者PRL),入选国家级青年人才计划,担任国家重点研发计划青年项目首席科学家。