我所组织申报的山西省工程研究中心获山西省发改委批准建设
发布时间:2021-07-21 浏览:

7月21日,山西省发展和改革委员会发布公告我所组织申报的“山西省先进激光检测技术工程研究中心”获得批准立项建设。

山西省先进激光检测技术工程研究中心围绕激光检测领域存在的重大关键性、基础性和共同性技术问题,发挥核心引领作用,融汇国内外相关学科先进技术成果,进行系统化、配套化和工程化研究开发,广泛开展技术创新与推广,成为研发与转化先进技术、提高产品质量的依托平台。同时以市场为导向,开发具有重大经济效益和国际化前景的新产品,培养行业急需的复合型高水平的工程技术人员,提高山西省激光检测工程产业的整体技术水平和市场竞争力,加速创新驱动山西省工业经济的发展。

中心将基于激光检测技术,针对山西省能源重化工转型过程中亟需发展的“信息技术创新应用产业集群”,重点发展大气污染物在线检测系统、电力行业电网设备实时监控系统、煤炭水泥等固态元素高精密实时检测系统,为我省煤炭清洁高效利用、环境检测等领域提供技术支撑;发展基于量子效应的微波电场测量技术,研发微波电场高分辨成像装备和测试平台以及大口径雷达测试平台等,在我省重点发展的光电信息产业特别在军民融合领域中发挥重要作用。

此次,山西省工程研究中心的立项建设不仅是我科研团队多年努力的结果,也是对我在高层次科研平台建设方面持续发力的肯定,将对我的学科建设、科学研究、人才队伍建设、产教融合等工作起到积极推动作用。