我所国家重点研发计划“国家质量基础设施体系”重点专项启动会暨“物态调控”重点专项年度进展汇报会顺利召开
发布时间:2024-05-28 浏览:

近日,由我所牵头承担的1项国家重点研发计划“国家质量基础设施体系”重点专项“二氧化碳气体同位素计量与溯源关键技术”项目启动会及2项国家重点研发计划“物态调控”重点专项“基于相互作用超冷原子气体的新奇物态调控”、“里德堡激子/原子新奇物态的电场传感与测量”年度进展汇报会在太原顺利召开。浙江大学朱诗尧院士、中国工程物理研究院赵宪庚院士、中国科学院大学李树深院士、中科院地质与地球物理研究所朱日祥院士、中科院合肥物质科学研究院刘文清院士、南京大学马余强院士、中国科学院物理研究所王玉鹏院士等28位相关研究领域知名专家学者到会指导。山西省科技厅厅长刘俊义、我校党委书记王仰麟等领导出席会议,会议由副校长马杰主持。物理学科带头人贾锁堂教授、科技处及物电学院相关负责人以及项目课题单位代表参加了会议。

图片1.png

图片6.png

王仰麟代表学校致欢迎辞并对与会专家学者长期以来支持学校发展表示感谢。他简要介绍了山西大学的基本情况和学科建设方面所取得的成绩,激光光谱研究所长期面向量子精密测量、量子调控等国家重大需求,凝聚了一批以贾锁堂教授为代表的国家级人才队伍。近几年,在服务国家和地方经济建设方面产出了包括“中国高等学校十大科技进展”、教育部技术发明奖一等奖等一批重大科研成果,科研实力大幅提升。同时表示山西大学作为项目承担单位将全力保障项目实施,确保项目顺利开展,为实现国家重大领域关键科学技术突破做出更大贡献。

图片3.jpg

山西省科技厅厅长刘俊义向与会的专家学者表示欢迎和感谢,他表示山西大学作为“双一流”高校,始终如一秉持严谨的学术态度和超凡卓越的科研精神,在诸多领域均取得了璀璨耀眼的丰硕成果,此次同时承担多项国家重点研发计划重点专项,无疑又是对学校强大科研实力的高度认可,更是其深厚学术底蕴的有力彰显。希望山西大学严格执行国家重点研发计划相关管理规定,早日推动项目研究取得重大突破。

图片4.jpg

“国家质量基础设施体系”重点专项项目启动会上,项目负责人马维光教授围绕项目立项背景、总体思路、任务设置、技术路线、组织管理机制等进行总体介绍,各课题负责人依次就具体实施方案进行了详细汇报。专家组对项目实施方案提出了一系列优化意见和建议,经过详细质询和认真讨论,专家组一致同意项目实施方案通过论证。

两项“物态调控”重点专项年度进展报告会分别由项目负责人肖连团教授和张临杰教授及各课题负责人围绕项目进展情况进行汇报,与会专家在听取了各个课题的汇报后,进行了充分的质询和讨论,对项目进展和取得的成果进行了积极评价,并针对课题存在的问题和下一步工作计划提出了宝贵意见和建议。

近三年,我所已连续承担国家科技创新2030-重大项目、国家重点研发计划重点专项、军委科技委“173”重点项目等国家重点重大项目20余项,在研经费超过2亿元,科技创新能力显著提升。

图片5.jpg